?

Log in

No account? Create an account

☜ Малый назад | Малый вперёд ☞

Североморск vol. 02

Памятник авиаторам-североморцам "Самолет ИЛ-4"
Продолжаю серию о памятниках Североморска:

Памятник авиаторам-североморцам "Самолет ИЛ-4"

Открыт в г.Североморске (пл.Мужества) 26 июля 1981г . Авторы: архитекторы Г.И. Евдокимова, С.А. Бачурин; инженер А.В. Страшный.

На площадке из бутового камня, сооруженной на взгорке около площади Мужества, высится прямоугольный фундамент, служащий основанием прямоугольной наклонной стелле, на конце которой закреплен бомбардировщик ИЛ-4.

Этот самолет обнаружили в сопках поисковики, доставили в город, а затем почти в течение года выполняли трудоемкую и кропотливую восстановительную работу. Они задумали поставить памятник. Вот их имена: братья капитан А. Возияну и прапорщик Г. Возияну, прапорщик В. Курчатов. Возглавлял поиск В. Бондаренко.

История самолета такова. На Север он прибыл 22 марта 1942г, с берегов Тихого океана. Утром 12 декабря 1942г. самолет ИЛ-4 под командованием ст. лейтенанта П. Дьякова в очередной раз поднялся в небо, но не с боевым заданием, а чтобы облетать самолет после замены двигателя. Но безопасных вылетов в военные годы не было. И. Нестеренко в статье "И встал на пьедестале самолет..." рассказывает:
"Стрелок-радист старшина Анатолий Шевяков заметил два "мессершмита", которые заходили в атаку. Экипаж принял бой. Он стал последним для командира самолета П.Дьякова и его штурмана. Стрелки мгновенно распределили между собой цели. Удар Шевякова оказался точным. Фашистский стервятник рухнул. Но в атаку рванулся другой. Уже был мертв штурман ИЛ-4, тяжело ранен командир, выведены из строя оба мотора. Старший лейтенант Пантелей Дьяков, раненый в позвоночник, собрав последние силы, все-таки сумел посадить свой ИЛ-4 на-фюзеляж в тундре, среди непроглядной тьмы полярной ночи. Когда самолет тяжело осел на плотном льду озера, командир был уже мертв. Стрелку-радисту А.Золотову перебило ноги, он не в силах был пошевелиться. Шевяков, раненый, с трудом выбрался из кабины и помог покинуть машину Золотову. Анатолий Михайлович вытащил своего товарища, и эти часы, за которые они проползли несколько десятков метров до берега, запомнил он на всю жизнь. Через несколько часов летчиков нашли наши бойцы и отправили в госпиталь."


Комментарии

mu_rena
19 май, 2008 13:56 (UTC)
Дополнение:
После окончания Великой Отечественной Войны самолеты Ил-4 были пущены под пресс. На сегодняшний день, возможно, это единственный уцелевший экземпляр.
one_russian
7 июн, 2009 20:26 (UTC)
Re: Дополнение:
Не единственный. Разве в Сафоново нет Ил-4 ? В Москве на Поклонной горе стоит тоже. Вроде ещё в Комсомольске-на-Амуре.
tambovwolf
20 май, 2008 04:00 (UTC)
У меня брат бабушки на таких летал на Тихом океане. Единственный на данный момент живой из того поколения
(Анонимно)
20 фев, 2011 06:49 (UTC)
мне довелось присутствовать на открытии этого памятника.
(Анонимно)
31 янв, 2015 22:07 (UTC)
Дополнение
Анатолий Михайлович Шевяков, родной брат моей бабушки. После того боя, провел длительное время в госпитале, едва не лишился ноги. Врачам пришлось ампутировать несколько пальцев ног и рук. После войны вернулся в Одессу, где прожил всю оставшуюся жизнь, умер в начале двухтысячных.
К сожалению, я была маленькая, и подробностей его службы во времена ВОВ не знаю. Не успела расспросить, да и он,как и многие другие ветераны не любил говорить о войне.
Моей отец, военный офицер, служил в Североморске и мы не раз гуляли возле этого памятника.
Я с гордостью рассказывала и рассказываю сейчас, о моем двоюродном дедушке Толе, который как и многие другие его сверстники смогли победить в той войне. Спасибо им, их подвиг бессмертен...