MuRena (mu_rena) wrote,
MuRena
mu_rena

Category:

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
В конце пятидесятых годов в отдалённом заполярном гарнизоне Луостари, или Корзунове, как он тогда назывался, служил лейтенант Юрий Гагарин, которому суждено было стать первым космонавтом Земли. В 1983-м домик, где жил молодой лейтенант с семьёй, был перевезён в Сафоново.

В нем был открыт музей в июле того же года. И с тех пор интерес к нему не ослабевает. Хотя судьба у музея оказалась непростой. Сохранить домик космонавта сотрудникам музея стоило больших усилий, особенно в перестроечные годы. Проблем было немало - то подтекала крыша, то полы менять надо, то заделывать трещины в стенах, поправлять покосившееся крыльцо. Справлялись, находили выход из ситуаций.

Нынче по сравнению с восьмидесятыми и девяностыми годами музей приобрел более респектабельный вид. Но главное - это постоянные обновления экспозиции, многолетнее сотрудничество со Звездным городком. Последний подарок космонавтов заполярному музею - календарь «Созвездие исследователей Космоса».

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
1. Кухня с печкой. Дровяник по соседству, совмещён с туалетом.

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
2. Жилая комната. Мебель восстановлена по фотографиям. Слева этажерка с книгами и некое подобие платяного шкафа, сбитое из досок. В апреле пятьдесят девятого у Валентины и Юрия Гагариных родилась дочь Лена.

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
3. В помещении соседних с гагаринскими комнат представлены экспонаты северного периода жизни Юрия Гагарина. Именно они вызывают особый интерес у гостей, приезжающих сюда. Как жил в те годы молодой лейтенант Гагарин, чья «звездная» судьба была еще впереди? На фото - знакомая гагаринская улыбка. Молодого летчика Гагарина поздравляют с первым вылетом однополчане-авиаторы. Юрий Алексеевич - на аэродроме в Луостари в летном шлеме.

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
4. Товарищ полковник ещё тот шалун!..

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
5. Голая статистика первого отряда космонавтов…

Завтра постараюсь опубликовать фото из ангара. Можно, конечно, и сегодня, но не хочется просто вываливать фотографии. Работаю над текстом…

Tags: Североморск, мои фото, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments