?

Log in

No account? Create an account

☜ Малый назад | Малый вперёд ☞

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
В конце пятидесятых годов в отдалённом заполярном гарнизоне Луостари, или Корзунове, как он тогда назывался, служил лейтенант Юрий Гагарин, которому суждено было стать первым космонавтом Земли. В 1983-м домик, где жил молодой лейтенант с семьёй, был перевезён в Сафоново.

В нем был открыт музей в июле того же года. И с тех пор интерес к нему не ослабевает. Хотя судьба у музея оказалась непростой. Сохранить домик космонавта сотрудникам музея стоило больших усилий, особенно в перестроечные годы. Проблем было немало - то подтекала крыша, то полы менять надо, то заделывать трещины в стенах, поправлять покосившееся крыльцо. Справлялись, находили выход из ситуаций.

Нынче по сравнению с восьмидесятыми и девяностыми годами музей приобрел более респектабельный вид. Но главное - это постоянные обновления экспозиции, многолетнее сотрудничество со Звездным городком. Последний подарок космонавтов заполярному музею - календарь «Созвездие исследователей Космоса».

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
1. Кухня с печкой. Дровяник по соседству, совмещён с туалетом.

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
2. Жилая комната. Мебель восстановлена по фотографиям. Слева этажерка с книгами и некое подобие платяного шкафа, сбитое из досок. В апреле пятьдесят девятого у Валентины и Юрия Гагариных родилась дочь Лена.

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
3. В помещении соседних с гагаринскими комнат представлены экспонаты северного периода жизни Юрия Гагарина. Именно они вызывают особый интерес у гостей, приезжающих сюда. Как жил в те годы молодой лейтенант Гагарин, чья «звездная» судьба была еще впереди? На фото - знакомая гагаринская улыбка. Молодого летчика Гагарина поздравляют с первым вылетом однополчане-авиаторы. Юрий Алексеевич - на аэродроме в Луостари в летном шлеме.

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
4. Товарищ полковник ещё тот шалун!..

Дом-музей Юрия Гагарина. Сафоново
5. Голая статистика первого отряда космонавтов…

Завтра постараюсь опубликовать фото из ангара. Можно, конечно, и сегодня, но не хочется просто вываливать фотографии. Работаю над текстом…



Комментарии

periskop
11 окт, 2010 18:22 (UTC)
А хозяйка дома (Елена Гагарина) сейчас жива и является директором музеев Московского Кремля. Интересно, она смотрела обстановку их домика?
mu_rena
11 окт, 2010 18:46 (UTC)
Со слов работников музея: "Как будто дома побывала!"
gubin_ps
11 окт, 2010 19:38 (UTC)
Потерянное время..
В детстве часто в Североморск из Мурманска ездили.... Сафоново было, так- досадная задержка по дороге.... Жаль, что не видел этого музея. Спасибо за фото.... Хоть так увидел.
(Удалённый комментарий)
mu_rena
12 окт, 2010 03:03 (UTC)
Адрес: 184620, Мурманская область, пос. Сафоново.
Проезд: Авт. 105 от Мурманского ж/д вокзала (или от морвокзала Североморска) до пос. Сафоново, дальше спросишь у местных.
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.30, выходные: воскресенье, понедельник.
Стоимость билета: 75 руб. Фотосъёмка - 50.
Внимание: только по предварительной договорённости - как точно соберёшься, дай знать. Я позвоню и договорюсь.

Кстати, рядом с музеем авиации народ ждёт небольшой сюрприз, о котором я расскажу после ангара :)
gubin_ps
13 окт, 2010 20:50 (UTC)
А без предварительной записи можно? + пропуск в Североморск?
mu_rena
14 окт, 2010 03:26 (UTC)
Без предварительной записи, конечно, можно попробовать, но не факт, что в это время будет экскурсия и Вас к ней пристыкуют. С пропуском большие проблемы. Просто так его не сделать.
(Удалённый комментарий)
mu_rena
14 окт, 2010 09:54 (UTC)
Смотри сюда.

До пункта "B" доезжаешь на машине. Там шлагбаум. Если есть предварительная договорённость с музеем, то его могут и открыть. Пункт "С" - музей авиации СФ, "D" - ангар.

Если соберёшься - дай знать (дата, время, количество человек) - я им отзвонюсь, постараюсь договориться.
mu_rena
14 окт, 2010 10:06 (UTC)
Или звони им сам. Контакты я тебе кинул в личку.